giovedì 12 dicembre 2013

Il Tortano

Anche oggi la situazione non e' delle migliori, la nebbia sembra non volerci piu'  lasciare...

Ma noi cerchiamo di affrontare queste giornate con il nostro solito ottimismo!!
Mancano solo due settimane a Natale, voi avete gia' pensato ai menu' per la vigilia e Natale? noi abbiamo tante idee ma siamo ancora in alto mare, non e' facile accontentare tutti, per la vigilia come da tradizione ci sara' il pesce, puntiamo molto su antipasti misti, con pesce polenta e tanta fantasia e sicuramente un buon primo. Vi aggiorneremo strada facendo...
Ma oggi parliamo di una ricetta per pulire il frigo da tutti gli avanzi di formaggi che abbiamo...Il Tortano.
Le ricette che vi postiamo sono ricette semplici con ingredienti che tutti hanno in casa...





un bel tortano (o casatiello)

farina 500gr
lievito di birra 1 cubetto
strutto 50gr...
poco sale, molto pepe
200 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.)
200 gr. di salame tipo napoli (o quello che avete in frigo)

Stemperate il lievito in acqua tiepida. Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
fatela lievitare per un paio d'ore.
Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
stendete la pasta allo spessore di un centimetro.
Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale e disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno. lasciate lievitare per altre 2 ore, quindi infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
potete a vostro piacimento aggiungere le uova sode .
Buon Appetito




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