lunedì 17 febbraio 2014

Il lievito madre

Visto che questa sera faremo la pizza con il lievito madre, vi ricordo come si ottiene,
Il lievito madre è …per sempre!

Questo si crea dalla fermentazione naturale di un impasto di farina e acqua e lo si può fare in casa.

Ingredienti per il lievito madre:
•100 gr di farina
•100 ml di acqua
•1 cucchiaio di miele

Ecco come si procede:

Mescolate la farina con l’acqua e il miele, e amalgamate bene fino a formare un impasto omogeneo. Mettete l’impasto in un contenitore con coperchio e lasciate riposare ad una temperatura di circa 22-25°C per 2 giorni ovvero quando l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume e avere un profumo leggermente acido.

A questo punto aggiungete 100 gr di farina e 50 ml di acqua, aggiungete i nuovi ingredienti al composto, richiudete e lasciate riposare per altri 2 giorni. Ripetete il “rinfresco” e lasciate riposare l’impasto per 5 giorni, e poi ancora un rinfresco e attesa di altri 5 giorni, quando infine il lievito madre sarà pronto per l’utilizzo.

Per conservarlo mettete la vostra pasta madre in una ciotola spaziosa e la coprite con la pellicola trasparente, continuerà a lievitare ma molto più lentamente. Al momento di utilizzarlo toglietelo dal frigo un paio di ore prima e fate 2 rinfreschi. In frigo il lievito madre va rinfrescato una volta a settimana per mantenerlo vivo.

Una volta che si ha un pezzo di lievito madre, si potrebbe vivere di rendita.

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